ついに来ました!鹿児島のおすすめお土産〈自分編〉です。
鹿児島のお土産シリーズは人気です。
ありがとうございます。
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鹿児島のおすすめお土産〈会社の同僚編〉↓
鹿児島のおすすめお土産〈大切な人編〉↓
僕はここ5年で20回ぐらい鹿児島に行き、必然的にお土産の知識が増えました。
鹿児島在住の人が薦めるお土産ではなく、東京在住で頻繁に鹿児島に行く僕がおすすめのお土産を紹介します。
自分へのお土産3選
かつおの腹皮(はらがわ)
初めて食べた時の衝撃は忘れません。
腹皮(かつおの腹)は一番脂がのっている部分です。
※画質が悪くてすみません。
〈理由〉
・ご飯にも合う
・お酒にも合う
・最強のおかず
・酢を付けながら食べると最高
〈補足〉
・かつおの燻製なので匂いにクセがある
・魚焼きグリルは焼き過ぎ注意
・お湯で茹でるのも好き
・お酢をかけて食べると美味さ倍増
僕は、まるた屋の腹皮を一番、食べています。
かつおの腹皮の通販はこちら
黒豚味噌
初めての黒豚味噌は覚えていない。
物心がつく前から食べていた。
〈理由〉
・ご飯に最高に合う
・鹿児島の味噌と黒豚のハーモニー
・常に冷蔵庫にある
〈補足〉
・色んなメーカーが出している
・どれを買っても美味い
・個人的にはJA鹿児島県経済連で買う事が多い
自分用に買ってみるのもオススメ↓
JA鹿児島県経済連
コロコロ焼き(薩摩地鶏の炭火焼)
今まで紹介したお土産の中で、1番知られていないかも。
しかし僕が愛してやまないのがコロコロ焼きです。
鹿児島には薩摩地鶏の炭火焼は結構あります。
その中でもイチオシなのが「やまさき」さんです。
ちなみに、やまさきさんとは面識ないです。僕の一方的な片思いです。10年以上片思いしています。(笑)
〈理由〉
・噛めば噛むほど、旨味が出てきます。
・大好き過ぎて、理由なんてない。
・うまい、ただただうまい。
・味は2種類(たれ・塩)どっちも美味い
〈補足〉
・お土産には向かない
・屋台で買ってパックに詰めて飛行機で持って帰る
・鹿児島空港でも真空パックで売っている
・通販もある(購入はこちら)ぜひ買ってみて!!
蒲生のくすくす館の屋台
〈届いて欲しい想い〉
やまさきさんのコロコロ焼きを東京に広げたいと勝手に思っています。
やまさきさんと知り合いたい。
まとめ
長年、食べているので少し偏ったかも。(笑)
でも数ある鹿児島お土産の中から、本当に美味しいものを厳選して選びました。
〈鹿児島のお土産シリーズ〉
・自分編(このブログ)
自分の好きな鹿児島のお土産のブログを書くのは楽しかったです。今後も美味しいお土産が見つかったら、追加で書きます。
年2回鹿児島に行く生活をしていた男の子の物語 1985年〜1995年はこちら↓
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